Atraksi Paskibra 2023 Warnai Kemeriahan Upacara Penurunan Bendera

HUT RI Ke-78. Pukul 14.30, lapangan Siliragung terlihat sudah mulai ramai di penuhi oleh siswa - siswa dari berbagai sekolah guna mengikuti kegiatan upacara penurunan bendera. Tak hanya siswa, bapak/ibu guru berseragam Korpri, linmas, pegawai desa/kecamatan, dan pegawai puskesmaspun juga turut serta. Tak ketinggalan para pedang asongan hilir mudik menjajakan dagangannya.

Pukul 15.00 terdengar suara dari speaker pengeras yang menginstruksikan agar semua peserta mempersiapkan diri karena kegiatan upacara akan segera dimulai. Butuh waktu sekitar 30 menit untuk mengatur barisan karena selain jumlah peserta upacara yang sangat banyak, kesadaran peserta untuk segera bersiap diripun masih sangat kurang.

Pukul 15.30, kegiatan upacara penurunan benderapun dimulai. Para pejabat yang mengisi kursi di panggung telah siap, para peserta upacara yang sudah berdiri lama menunggupun juga telah siap. Diawali dengan para pemimpin regu menyiapkan barisan, kemudian di ikuti dengan masuknya rombongan Paskibra kecamatan memasuki area lapangan.

Rombongan Paskibara yang di komandani oleh Rizki Yuliandra Saputra (Siswa MAN 4 Banyuwangi) melangkah maju memasuki lapangan upacara dengan gerakan langkah yang apik nan senada dengan seragam putih - putihnya.

Sontak ratusan pasang mata tertuju pada barisan Paskibra. Tak sedikit pula peserta upacara dan masyarakat yang menyaksikan kegiatan tersebut mengabadikan momen setahun sekali ini dengan kamera yang ada ponsel mereka.

Gerakan demi gerakan, langkah demi langkah terlihat begitu rapi dan senada. Tak heran, ini karena team Paskibra telah berlatih secara intensif dalam kurun waktu yang cukup lama. Alhasil, proses penurunan benderapun berlangsung dengan baik dan lancar.

Kegiatan upacara berakhir sekitar pukul 16.30 yang ditutup dengan selebrasi memukau dari para anggota Paskibra. Sontak riuh ramai tepuk tangan mengiringi selebrasi tersebut. Di akhir kegiatan, banyak peserta upacara melakukan sesi foto bersama dengan para anggota Paskibra. (Bk)